2016/03/03 00:00

こんにちは。ベル・タンです。

今回はクランベリージュースがお酢の代わりになりますよ!

【フルーツ寿司 (ライスサラダ)】
材料:飯             2合(少し固めに炊く)
クランべリージュース       大さじ3+小さじ1
ハム(出来れば厚みのあるもの)   100g
プロセスチーズ(サイコロ状に)    60〜70g
缶詰みかん            130g
缶詰パイン            3枚
いちご              1/3パック
塩                小さじ1/2弱
お好みで赤ワインビネガーを加える

1、少し固めに炊いたご飯に、クランベリージュース、塩を合わせる。
2、ハム、プロセスチーズを混ぜる。
3、缶詰みかん、缶詰パインを混ぜる。(混ぜすぎるとみかんが潰れるので注意!)
4、いちごを飾る。
※クランベリージュース、塩を合わせたあと味見し、もう少し酸味がほしい場合は、赤ワインビネガーを加える。


可愛いフルーツ寿司ですね!
桃の節句にもピッタリ♪
ビタミン類も食物繊維も摂れますし、一味違うお寿司なんていかがでしょうか??

次回は、唐揚げ、竜田揚げ、フライドポテトにおススメソースをご紹介します!